Городской молодежный портал Днепропетровска

Год белого кролика

        13 декабря 2010 Автор: .          Прокомментировать


До нового 2011 года осталось совсем чуть-чуть. Все с нетерпением ждут этого праздника, продумывают, где и с кем встретить год Кролика, заботятся о подарках. И, наверняка, многим хочется узнать что-нибудь новенькое про 2011 год, почитать гороскопы и поверить в мистику восточного календаря.

Итак, откуда вообще взялась привычка называть года животными?

На этот счет существует много различных легенд, которые складывались в течениe тысячелетий. Вот самая распространенная из них:

«Однажды Будда позвал к себе животных, всех, кто только захочет прийти. Но пришли отнюдь не все: время было холодное, а чтоб добраться до Будды, необходимо было переплыть широкую реку.

Первой пришла Крыса. Ей достался первый год 12-летнего цикла, который так и называется – год Крысы. Крыса была вознаграждена за умение пользоваться обстоятельствами. Затем пришел Буйвол, ненамного опережая Тигра. Наблюдатели были так увлечены спором Буйвола и Тигра, что не заметили, кто пришел следующим – Кот, Заяц или Кролик. С тех пор у различных азиатских стран разные представления по поводу четвертого года разнятся…  Пятым был Дракон, шестой пришла Змея, седьмой – Лошадь. Тут реку накрыла полоска тумана, и опять не понятно, кто пришел восьмым, Коза, Овца или Баран. Девятой была Обезьяна, которая сначала наблюдала за пловцами и вошла в воду, только убедившись, что она в безопасности. Десятым примчался Петух, а одиннадцатой – Собака. Последним появился Кабан, он не особо спешил, т.к. привык в жизни подбирать все, что останется после пронырливых. За прекрасную черту характера – способность воздержаться от соблазна тянуть одеяло на себя — Будда подарил ему последний год, но самый спокойный и отличающийся изобилием».

Но, помимо 12 животных в восточном календаре существует 5 стихий – Дерево (или небо), Земля, Вода, Огонь и Металл. Каждая стихия сочеталась с 12 животными, что и давало название тому или другому году. Стихия определяется по последней цифре года и действие стихии длится 2 года.

  • «4» или «5» — Дерево
  • «6» или «7» — Огонь
  • «8» или «9» — Земля
  • «0» или «1» — Металл
  • «2» или «3» — Вода

То есть, 2010 и 2011 год соответствуют стихии Металла, поэтому уходит год металлического Тигра и приходит год металлического Кролика. Но так обычно года не называют, поэтому каждой стихии соответствует определенный цвет. Дерево – зеленый, голубой цвет, Огонь – красный, розовый; Земля – желтый, лимонный; Металл – белый; Вода – черный, синий.

Отсюда и название 2011 года – год белого Кролика.

Подписаться на новости Dneprograd.ru
        Рубрика: Избранное, Новости.
        Метки: , ,


Оставить комментарий или два

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

добавить на Яндекс

Рубрики

Счетчики

Каталог сайтов «ua24.biz» Рейтинг блогов

Комментарии